Für 24 Portionen benötigt man:
- 360 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 220 g Zucker
- 4 Eier
- 3 Bio-Zitronen, gerieben
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 240 ml Buttermilch
Butter und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Eier nacheinander hinzugeben, dann die geriebenen Zitronenschalen, Zitronensaft
und die Vanilleschote hinzugeben. Mehl, Backpulver und Salz sowie die Buttermilch hinzugeben und auf leichter Stufe verrühren. Die Masse in die Muffinförmchen geben und ca. 25 Minuten bei 190° backen. Dann die Cupcakes auskühlen lassen.
Für das Topping benötigt man:
- 70 g Puderzucker
- 70 g weiche Butter
- 200 g Frischkäse
- nach Geschmack noch etwas Zitrone
Die Zutaten für das Topping gut vermischen (ca. 3 Minuten) und dann auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. anschließend verzieren und genießen.