Wer kennt ihn nicht, den kleinen munteren Gesellen von Petterson – Findus, der kleine Kater, der gerne Fleischklösschen ist. Außerdem ist es ein schwedisches Gericht, und diese Köttbullar (sprich: Schöttbüllar) sind wirklich lecker wie in einem Restaurant in Stockholm, wo wir diese Fleischbällchen aßen.(Kein Vergleich übrigens mit dem schwedischem Schnellrestaurant, das es nahezu überall in Europa und wahrscheinlich auf der ganzen Welt gibt.)
Für ca. 25 Fleischbällchen brauchst du:
- 600 g Hackfleisch gemischt
- 2 Eier
- 200 ml Sahne
- 2 EL Paniermehl
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
Für die Soße:
- Bratfett der Köttbullar, mit Fleischbrühe ergänzen zu ca. 125 ml
- 125 Rotwein
- 4 bis 5 EL Mehl für die Mehlschwitze
Das Fleisch mit dem Paniermehl, den Eiern und 3 EL Sahne vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fleischmasse am besten mit feuchten Händen zu Bällchen (ca. 2 bis 3 cm im Durchmesser) formen und im Öl anbraten und im vorgeheiztem Backofen (ca. 160°) 7 Minuten weitergaren.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Den Bratensatz aus der Pfanne einkochen lassen, Mehl und die Fleischbrühe dazugeben und immer rühren, rühren, rühren. Das ist das A und O bei einer Mehlschwitze. Dann mit Rotwein ablöschen und die restliche Sahne dazugeben, sodass die Sauce schön cremig ist. Aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu gibt es Kartoffelpüree, Preiselbeergelee und sauer eingelegte Gurken (am besten die nach Nordischer Art, die sind auch ein bisschen süßlich).