Diese Rezept bekam ich 2011 von einer Schülerin mit italienischer Abstammung. Seitdem ist es einer meiner Lieblingssalate.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Tomaten
  • 100 g Lauchzwiebeln
  • ca. 10 Oliven
  • 50 g Parmaschinken
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • Pfeffer, Salz, Knoblauch
  • 1 Pck. Italienische Kräuter

Die Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten würfeln, die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Dann die Oliven und den Parmaschinken (wenn man es lieber vegetarisch mag, lässt man ihn weg- schmeckt auch ohne lecker) in Streifen schneiden. Aus dem Olivenöl und dem Weißweinessig eine Marinade zubereiten mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräutern würzen. Die Marinade nun über den Salat gießen und vorsichtig vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Danach nochmals abschmecken und genießen!