Die Rezeptidee zu diesem Linseneintopf  stammt von einen Besuch in einem kleinen Dorf im Taurus-Gebirge (Türkei).
Hier wurden die Linsen mit Zitronensaft und Chili-Flocken gereicht.

Auf die Schärfe verzichte ich bei meiner Version - aber die Zitronennote ist einfach köstlich.

Zutaten für 2x4 Personen
(ich koche Eintopf gerne für zwei Tage):

  • 3 große Kartoffeln (in kleine Würfel geschnitten)
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 6 mittelgroße Möhren (in Würfel geschnitten)
  • 500 g dunkle Berglinsen
  • 2 kleine Dosen Tomaten (klein geschnitten)
  • 4 TL Salz
  • 1/4 Bio-Zitrone (gut abgewaschen)
  • 100 ml Weißwein
  • etwas schwarzer Pfeffer, grob
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • ggf. Wasser
  • 50 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zunächst wäscht man die Linsen mit kaltem Wasser gründlich und weicht diese für mind. 15 Minuten im kalten Wasser ein.
Während die Linsen quellen, widmet man sich den Kartoffeln, die geschält und anschließend in kleine Würfel geschnitten werden.
Danach sind die Zwiebeln dran. Diese werden ebenfalls geschält und klein gehackt.

Jetzt kann man schon einmal den Topf mit Sonnenblumenöl auf den Herd bei maximaler Hitze erwärmen. Kurz bevor das Öl siedet, kommen die Zwiebeln und 3 TL Salz in den Topf.
Diese müssen schön glasig angeschwitzt werden.
Während dies passiert, kann man schon mal die Möhren putzen und ebenfalls zu kleinen Würfeln verarbeiteten.
Wenn die Zwiebeln durchsichtig werden (jedoch noch nicht braun) und im Öl braten, kommen auch schon die Kartoffeln hinzu. Diese dürfen auch kurz etwas anbraten.

Nun mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und die Möhren in den Topf gegeben. Nur so viel Gemüsebrühe auffüllen, bis das Gemüse gut mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Jetzt kommt der Clou:
Die Schale Bio-Zitrone mit einer feinen Reibe bearbeiten, sodass ca. ein halber Teelöffel geriebene Schale entsteht - und ab in den Topf damit.
Dann schneidet man mit einem scharfen Kochmesser ca. 3 hauchdünne Scheiben der halbierten Zitrone (inkl. Schale!) und hackt diese Scheiben sehr fein: und auch in den Topf damit.
Alles zusammen kräftig aufkochen. Es sollte sich die "Suppe" schon ein klein wenig weniger wässrig anfühlen.

Nun sollten auch fast die Linsen soweit gewässert und gequollen sein. Diese werden der "Ur-Suppe" zugefügt.
Jetzt fehlen noch die zerkleinerten Tomaten aus der Dose und der Schuss Weißwein.

Nun schaut man, dass die fast fertige Suppe mit genügend Flüssigkeit aufgefüllt ist. Hier kann man die übrige Gemüsebrühe bzw. etwas Wasser nutzen.

Das Ganze kurz aufkochen und dann ca. noch 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Immer wieder darauf achten, dass die Suppe nicht zu sehr zu einem Gemüsebrei wird.
Die Konsistenz sollte schon semig sein, ggfs. mit Wasser auffüllen.

Nun mit ggfs. Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

Besser schmeckt der Eintopf übrigens aufgewärmt am nächsten Tag!

Übrigens vermisst man bei diesem Rezept kein bisschen die Fleischeinlage:

Vegan UND schmackhaft!

Linsensuppe