...oder auch "Kassi-let" genannt.

Dieser Bohneneintopf ist ein traditionelles einfaches Rezept eines klassischen Weiße-Bohnen-Eintopfs nach Hube-Art.

 

Cassoulet ist ein Eintopf aus dem Süden Frankreichs, der Region Languedoc. Wir waren hier mehrmals im Urlaub auf einem alten Weingut und haben den Eintopf in Carcassonne probiert. Aber wir mussten feststellen "Kassi-let" ist deutlich besser.

Und dabei ist er auch ganz einfach:

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Kartoffeln (in Würfel geschnitten)
  • 300 g Möhren (in Würfel geschnitten)
  • 300 g durchwachsenen Schinkenspeck mit Schwarte
  • 2 große Dosen Weiße Bohnen mit Gemüse
  • 2 TL Salz
  • 3 Esslöffel Majoran (gerne auch mehr)
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Bratfett
  • 200 ml Wasser

Zubereitung

Die Schwarte mit der Fettschicht vom Schinkenspeck trennen und in Bratfett bei voller Hitze auslassen/anbraten.
Die Kartoffeln auf die Schwarte geben und ca. 2 Minuten mit andünsten. Häufig umrühren.
Wasser, Möhren,  Bohnen und Gewürze hinzugeben. Dann fehlt noch der klein gewürfelte Schinkenspeck.
Das Ganze aufkochen lassen und dann auf keiner Flamme ca. 30 Min vor sich hin köcheln lassen.
Gegebenenfalls mit Salz nachwürzen bzw. mit Wasser die gewünschte Konsistenz herstellen

Fertig!

Am Besten schmeckt Eintopf übrigens immer am nächsten Tag nach dem Aufwärmen.
Daher koche ich meist deutlich mehr, als für einen Tag.