Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Spätzle in Salzwasser kochen
  3. Die Wirsingstücke klein häckseln oder schneiden.
  4. 1 Esslöffel Butterschmalz in einem großen Topf
    schmelzen und die Schalottenwürfel darin
    glasig dünsten.
  5. Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
  6. Mit dem weißen Balsamico ablöschen.
  7. Die Wirsingstücke hinzugeben und unter Rühren
    5 bis 10 Minuten schmoren.
  8. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  9. Das restliche Butterschmalz in den Topf geben
    und die Spätzle und die Schinkenwürfel darin anbraten.
  10. Den Wirsing hinzufügen und alles vermischen.
  11. In eine gefettete Auflaufform füllen.
  12. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  13. Die restlichen Zutaten bis auf den Käse in mixen.
  14. Die Eiermasse in die Auflaufform gießen.
  15. Den geriebenen Käse darüber streuen und die
    Form in den Ofen schieben. 30 Minuten backen
    und gegebenenfalls mit einem Salat servieren.

Zutaten

  • 1 kleiner Wirsing, geputzt
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Esslöffel
  • weißer Balsamicoessig
  • 150 g Schwarzwälder Schinken gewürfelt
  • 200 g fertige Spätzle
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 1 gestrichener
  • Esslöffel Speisestärke
  • Weißer Pfeffer
  • Geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • 150 g geriebener Käse zum Überbacken