Schwäbischer Wirsing-Schinken-Auflauf
by
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Spätzle in Salzwasser kochen
- Die Wirsingstücke klein häckseln oder schneiden.
- 1 Esslöffel Butterschmalz in einem großen Topf
schmelzen und die Schalottenwürfel darin
glasig dünsten.
- Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
- Mit dem weißen Balsamico ablöschen.
- Die Wirsingstücke hinzugeben und unter Rühren
5 bis 10 Minuten schmoren.
- Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Das restliche Butterschmalz in den Topf geben
und die Spätzle und die Schinkenwürfel darin anbraten.
- Den Wirsing hinzufügen und alles vermischen.
- In eine gefettete Auflaufform füllen.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die restlichen Zutaten bis auf den Käse in mixen.
- Die Eiermasse in die Auflaufform gießen.
- Den geriebenen Käse darüber streuen und die
Form in den Ofen schieben. 30 Minuten backen
und gegebenenfalls mit einem Salat servieren.
- 1 kleiner Wirsing, geputzt
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 2 Esslöffel Butterschmalz
- 2 Teelöffel Zucker
- 2 Esslöffel
- weißer Balsamicoessig
- 150 g Schwarzwälder Schinken gewürfelt
- 200 g fertige Spätzle
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 gestrichener
- Esslöffel Speisestärke
- Weißer Pfeffer
- Geriebene Muskatnuss
- Salz
- 150 g geriebener Käse zum Überbacken