Mangold, auch als Krautstiel bezeichnet, ist eine tolles Gemüse - leider heutzutage wenig beachtet. Bis Ende des ersten Weltkriegs war Mangold äußerst beliebt, bis dieser dann vom Spinat abgelöst wurde. Dabei ist Mangold durchaus aromatischer und auch würziger.
Mangold ist übrigens eine Kulturform der Rübe. Wir nutzen hier für unser Rezept den Blatt-Mangold. Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell.
Was brauchen wir (Rezept für ca. 3 Personen)?
- ca. 800g Mangold (1 Staude)
- 100g getrocknete Tomaten
- 2 El Butter
- 2 El Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- Salz
- Pfeffer
- 50g Bio-Zitrone (mit Schale sehe fein gehackt!)
- 100 ml Sahne
- ggfs. etwas (ca. 50 ml) Wasser
- als Beilage: gekochte Salz-Kartoffeln
Zubereitung
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Den Mangold waschen und den Stielansatz abschneiden.
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Die Stiele in ca. 1⁄2 cm breite Streifen, Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden - beides ca. 5 cm lang.
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Die getrocknete Tomaten (in Öl geht auch) grob schneiden.
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Butter und Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Tomaten, Mangoldstiele und den durchgepressten Knoblauch darin andünsten.
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Mit Salz und Pfeffer würzen, Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt 5 Min. garen.
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Nun die Mangoldblätter zugeben und noch 5 Min. zusammenfallen lassen.
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Zum Schluss die Sahne und die fein gehackten Zitronenstücke unterrühren und eventuell nachwürzen.
- Zum Pfannengemüse geben wir die gekochten Salz-Kartoffeln hinzu.