Oh je! dieses Gebäck gehört verboten! Es ist zu lecker, verführerisch und meistens backen wir es auch nur in der tristen Jahreszeit und essen uns diese Jahreszeit schön.
Zutaten für ca. 30 Kanelbullar (sprich: Kanelbüllar):
Für den Teig:
- 150 g Butter
- 500 ml Milch
- 50 g Hefe
- 150 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Kardamom, gemahlen
- 1000 g Mehl (Weizenmehl)
Für die Füllung:
- 75 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt
Für den Belag:
- 1 oder 2 Eier zum Bestreichen
- Hagelzucker
Die Butter schmelzen, Milch hinzufügen und auf ca. 37°C wärmen. Die Hefe darin auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird (falls nötig, mehr Mehl hinzufügen). Dann den Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 – 40 Minuten aufgehen lassen.
Anschließen den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in ca. drei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Dann den teig zu einer Wurst rollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Stücke in einer Muffinform auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal kurz aufgehen lassen, mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250-275° etwa 5 – 8 Minuten backen.Unter einem Handtuch abkühlen lassen.
Vorsicht, die machen süchtig!